Skip to content

Pesto de fanes de carottes

Le pesto c’est la solution facile et rapide pour utiliser ses verdures en cuisine !   Comme la plupart des fanes de légumes, celles de carottes finissent bien souvent au compost ou à la poubelle et pourtant c’est hyper simple de les transformer en un délicieux pesto ! A la places des fanes de carotte,…

Read More...

Brownie au pain rassis, chocolat et beurre de cacahuètes

LA recette anti-gaspi pour utiliser son pain rassis ! Vous le voyez ce bout de pain rassis qui traîne dans votre panière à pain depuis quelques jours… ? Et si on le transformait en un dessert régressif à souhait : le brownie au chocolat et beurre de cacahuètes ?!   Pour cette préparation il vous…

Read More...

Alimentation durable, vous avez dit ?

Quand l’idée d’une alimentation durable fait son chemin Agriculture productiviste, transformation industrielle des aliments, distanciation de plus en plus marquée entre le producteur/transformateur et l’acheteur, gaspillage considérable des ressources, aliments parcourant de nombreux kilomètres avant d’être consommés, … Depuis les Trente Glorieuses et l’avènement de la consommation de masse, l’industrie alimentaire délaisse des enjeux essentiels…

Read More...
économie circulaire - FruitCollect

FruitCollect & l’économie circulaire

Economie circulaire… késako ? L’éco quoi ? Si le concept d’« économie circulaire » fait beaucoup parler de lui, peut-être que cette notion ne vous dit rien ou que vous ne comprenez pas nécessairement ce qu’elle implique. Pas de panique : FruitCollect vous explique tout dans cet article !   Économie circulaire : de quoi s’agit-il ?…

Read More...
Organisation et gouvernance

Organisation & gouvernance chez FruitCollect

Il y a de cela quelques mois, FruitCollect a pris le temps de repenser l’entièreté de son organisation interne. Dans un souci d’efficacité, des groupes de travail ont vu le jour. Même s’ils fonctionnent indépendamment les uns des autres, l’objectif de ces groupes distincts reste le même : celui de lutter contre le gaspillage alimentaire ! Les…

Read More...

Le gaspillage alimentaire : parlons-en !

Concept fourre-tout ou peu clair, qu’entend-on exactement gaspillage alimentaire ? Quels sont les enjeux de ce phénomène dont nous sommes à la fois victimes et responsables ? Selon la définition du Pacte national « anti-gaspi’ », le gaspillage alimentaire désigne « toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaîne…

Read More...
équipe FruitCollect

Interview de Maxime, fondateur de FruitCollect

Projet imaginé par son fondateur, Maxime Niego, FruitCollect se donne pour objectif de réduire le gaspillage alimentaire. Aujourd’hui, cette initiative se compose de 300 récolteurs, de 240 donneurs et représente 65 tonnes de fruits et de légumes sauvés, transformés et distribués depuis 2015. Comment est né le projet FruitCollect ? « C’est en 2014, alors…

Read More...

FRUITCOLLECT ASBL

La mission principale de Fruitcollect est de récolter les fruits non-consommés des jardins de particuliers afin de lutter contre le gaspillage alimentaire. Nous soutenons également les producteurs en rachetant leurs surplus à prix juste. Une partie des fruits et légumes récoltés est directement redistribuée à des organisations sociales partenaires. Et afin de soutenir les actions sociales de FruitCollect, l'autre partie récoltée est transformée en délicieux jus 100% belges et naturels.

REçOIS NOTRE NEWSLETTER

Scroll To Top